[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум (архив). » Архив форума. » Архив форума. » Как выбрать Data Recovery фирму (химия). (Маков Максим (aka FormatCeft) 2007г.)
Как выбрать Data Recovery фирму (химия).
MotoBiker1995Дата: Понедельник, 13.01.2014, 23:38 | Сообщение # 1
Настоящий начинающий мотокроссер.
Группа: Администраторы
Сообщений: 400
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Как-то около года назад пришло время в очередной раз мне посетить стоматолога. Но слышав много раз от знакомых истории об их злоключения в данной области, найти опытного врача оказалось большой проблемой. Обращаться в известную и раскрученную клинику… так не факт что там за большие деньги не окажется практикант или человек думающий лишь о своём кошельке и ни о чём более, а положиться на свою удачу и наобум зайти в стоматологию в ближайшем доме это всё равно что сыграть в русскую рулетку, где не хватает лишь одного патрона. В конечном итоге по рекомендациям через нескольких человек грамотный врач был найден.

В области Data Recovery перед человеком, потерявшим данные, возникают примерно такие же проблемы выбора. Вот только в отличие от посещения стоматолога, обычно мало кто из знакомых, когда-либо обращался за помощью в фирму по восстановлению данных. В Москве сейчас в данной области существует довольно сильная конкуренция. Примерно два десятка контор занимающихся только восстановлением информации и ничем более и ещё несметное количество эникейщиских контор аля “компьютерная скорая помощь”. Сразу скажу, что выбор следует делать только из узкоспециализированных фирм, ведь когда у вас болит зуб, вы же не идёте к терапевту. В таких фирмах, как правило, имеется более менее приличное оборудование, да и мастера имеют больший опыт. Оценить уровень какой либо фирмы по Интернет сайту невозможно, т.к. хороший сайт стоит мало, а написать на нём можно всё что угодно. Практически на любом сайте можно встретить надпись о том, что все работы проводятся в условиях чистой комнаты (100 Class ClearRoom) и даже приводятся фотографии каких то футуристических аппаратов частенько похожих на холодильник с монитором и спутниковой тарелкой сверху. Вот один из таких неопознанных объектов:

При этом, никто и никогда из клиентов этих неведомых установок не видел, а на все просьбы показать это чудо техники, на другом конце трубки отвечают что вход в их спец-лабораторию возможен только для сотрудников. Так же в рекламных целях иногда на сайтах размещают фотографии чуть ли не медицинских операционных, уровень чистоты которых вообще к области восстановления данных никакого отношения не имеет. На практике же обычно так называемая чистая комната оказывается обычной комнатой с впитывающим как губка пыль ковролином на полу. А рабочий стол, на котором производится замена БМГ обычно в три слоя завален различными запчастями и прочим хламом. Конечно же, всего этого клиент не видит. Тут стоит сказать, что настоящей чистой комнаты класса 100 в Москве нет. Т.е. нет в принципе, так же как и нет на улицах Москвы ни одного болида Формулы-1. Наша чистая комната так же не имеет класса 100. Но тут так же следует сказать, что этот везде рекламируемый и как написано на многих сайтах такой необходимый для успешного восстановления данных уровень 100 Class ClearRoom на самом деле нужен исключительно для условий производства, но никак не для нужд ремонта HDD и восстановления данных.

Так как же тогда выбрать фирму, если на сайты ориентироваться нельзя? Моё личное мнение, что основной критерий выбора фирмы, это телефонный звонок и условия, по которым фирма работает. Во-первых, хороший показатель, если вам по телефону ответит опытный сотрудник, знающий все тонкости процесса восстановления данных. В такой фирме обычно всегда можно получить технически грамотные ответы на вопросы и, в крайнем случае, будет с кого спросить подробности, а вот от секретаря ничего кроме дежурной фразы: “У нас по базе диск числится в работе” вы не услышите. В хорошей фирме должны выполняться следующие обязательные условия:
1) фирма должна быть узкоспециализированной, т.е. заниматься только восстановлением информации и ничем другим типа ремонта компьютеров и установки Windows;
2) бесплатная диагностика по длительности не превышающая получаса/часа (для чего это нужно читайте ниже);
3) оплата работ только после их выполнения, но диск-донор обычно предоплачивается при любом исходе работ – это нормально;
4) оговорённые средние сроки восстановления в обычном режиме не должны превышать нескольких суток;
5) никакой записи на приём быть не должно, иначе это говорит о том, что у фирмы будут очень длительные сроки восстановления;
6) уточнить, работает ли фирма по безналу, т.к. этим можно отсечь совсем левые и неофициальные конторы;
7) На сайте фирмы должен быть прайс-лист, в котором написаны конкретные цены или их диапазон. А вот если цен на сайте нет вообще, то это уже повод насторожиться;
8) Диск-донор (если он необходим) должна обеспечивать фирма, а не заказчик. Даже если его нет в наличии, то поиском так же должна заниматься фирма. Это лучше уточнить заранее.

Так же, если вы подробно опишите модель диска и симптомы неисправности, то в нормальной фирме мастер сможет по телефону назвать вероятную причину поломки и ориентировочную стоимость снятия данных.

Приведу пример нормального диалога мастера (M) и заказчика (З) по телефону:

(З) – добрый день, мне необходимо восстановить данные с жёсткого диска.
(M)- здравствуйте, а какая у вас модель и объём диска и какие у него симптомы неисправности?
(З) – диск Сигейт Барракуда 7200.7, 80 Гигибайт, когда подключаешь его к компьютеру он начинает щёлкать.
(M) – скорее всего у вас неисправен блок магнитных головок.
(З) – а, сколько будет стоить восстановление такого диска и как долго это будет?
(M) – стоимость работ составляет 8000р. + стоимость диска донора, который придётся разобрать на запчасти ещё около 1500р., такие работы обычно делаются в течение суток.
Но в любом случае точную сумму можно будет определить только после диагностики, которая у нас бесплатна.
(З) – а когда к вам можно подъехать?
(M) – в любое рабочее время, указанное на сайте без предварительной записи.
(З) – а вы работаете по безналу?
(M) – да, конечно.
(З) – спасибо, я к вам подъеду.

Но, к сожалению всё это не может гарантировать на 100% что все работы будут выполнены качественно в предварительно оговоренные сумму и сроки. С началом шествия демократии по просторам нашей великой родины в 90х годах, у народа сильно обострилось стремление к двум вещам: халяве и наживе. Не обошло это стремление и область Data Recovery, причём именно настолько, насколько люди хотят получить свои данные практически бесплатно, именно настолько же и некоторые ремонтники хотят пополнить свой карман не особо при этом парясь. И повсюду как грибы стали выростать мелкие (и не очень) фирмочки с различными формами собственноти (ООО, ОАО, ИП), но это всё официально, а на деле в большинстве контор основной организационно-правовой формой является ОНБ (Общество Неограниченной Безответственности). Поэтому и истории про умышленную порчу дисков с последующим вымогательством с в несколько раз завышенными ценами нет нет, да и всплывают то на форумах в Интернете, то в рассказах ремонтников. Причём последнее время они всплывают настолько часто, что риск ”нарваться” очень велик. А так как доказать умышленную порчу винчестера практически невозможно, то потребитель в данном сегменте рынка абсолютно не защищён от такого обмана. Причём на данную удочку попадаются не только любители халявы, т.к. в фирмах практикующих саботаж цены бывают очень разными. Как это обычно выглядит, рассмотрим конкретный поэтапный пример.

Заказчик звонит в фирму, уточняет условия и договаривается о приезде. Далее клиент привозит диск и оставляет его на диагностику на сутки. И это обычно является его главной ошибкой. За сутки не очень чистый на руку мастер может спокойно восстановить винчестер, скопировать данные и полностью вывести из строя накопитель, так что никто более не сможет снять оттуда информацию, способов это сделать существует превеликое множество. Хотя на самом деле, в подавляющем большинстве случаев, опытному мастеру достаточно получаса, что бы подключить диск к компьютеру и по симптомам определить неисправность, но при этом за пол часа восстановить винчестер, скопировать с него данные и потом намеренно повредить диск просто будет физически невозможно. Бывают, конечно, и исключения, например различные трудноразборные устройства (mp3-плееры, USB-боксы или ноутбуки), из которых порой только доставание винчестера занимает более получаса. Но в таких случаях клиент может сам предварительно извлечь диск (если конечно сможет). Более того, мы например даже просим клиентов самих доставать накопители из таких труднодоступных девайсов т.к. времени на это иногда требуется больше чем на процесс восстановления самого накопителя. Другой вопрос конечно заключается в том, а что мешает после диагностики сказать нормальную цену, а после того, как клиент оставит диск на восстановление, сказать что там всё хуже, чем предполагалось изначально и назвать уже вместо 8000р ну, скажем, 50000…? Да в общем-то ничего не мешает. Нет, конечно такие случаи бывают, когда например одни головки с донорского диска вышли из строя и нужно разбирать ещё один диск, но тогда сумма увеличится всего на несколько тысяч, а не в разы. На западе всё проще, там есть жёсткий договор, в котором прописаны сроки, стоимость и неустойка в случае просрочки заказа. Конечно Вы и в России можете потребовать заключить с вами договор в котором жёстко будет прописана стоимость, но не следует забывать, что всё стоит своих денег и именно поэтому в западных DR компаниях стоимость включает все возможные расходы. Т.е. цена выставляется по максимуму, и если понадобится для снятия данных 50 донорских дисков, то они будут куплены и разобраны, ну а если не понадобятся, то DR фирме ещё лучше, вы же всё равно за них заплатите. Бывают крайности и с другой стороны, когда заказчик хочет и договор и соглашение о конфиденциальности и лично присутствовать при проведении работ, но при этом не хочет платить более 100$ и те по безналу. Поэтому клиентам следует так же понимать, что чем круче фирма, т.е. чем больше у неё офис, чем лучше оборудование, чем квалифицированнее специалисты, чем больше она вам может выдать разных бумажек для отчётности, чем длиннее ноги и короче юбка у секретарши на приёмке, тем дороже будут стоить в этой фирме услуги.

Вернёмся же к нашему случаю, после того, как не чистый на руку мастер в спокойной обстановке снял данные и убил диск, он звонит клиенту и говорит, что с диском всё плохо, повреждения очень серьёзные и стоимость восстановления будет высокой. После чего у клиента встаёт выбор: заплатить заведомо завышенную сумму или остаться без информации.

Это типичная схема членовредительства, есть и более изощренные или наоборот более прямые и откровенные, всё зависит исключительно от конкретной фирмы и уровня её наглости. И если кто-то думает, что такими вещами занимаются только маленькие полуподвальные конторы, то они ошибаются. Многие становятся жертвами и раскрученной марки. Приведу пример из практики. В одной фирме, где работает мой знакомый, сломался жёсткий диск SCSI и недолго думая руководством было принято решение отдать диск на восстановление в российский филиал одного из “мировых лидеров в области восстановления данных” как они себя сами называют. По понятным причинам название фирмы я не раскрываю, но могу сказать, что она имеет непосредственное отношение к одной очень популярной программе по восстановлению данных. Так вот после платной диагностики, была объявлена стоимость работ – около 10 тысяч $. Естественно фирма отказалась от восстановления (это была бюджетная организация) и попросила заключение, в котором было написано, что они гарантируют, что никто кроме них снять данные с этого диска не сможет, а в последствии выяснилась и причина такой уверенности – в диске уже отсутствовали магнитные пластины. В общем та история так и закончилась ни чем, но я слышал что это был не единственный случай подобного рода, связанный с этой фирмой.

Конечно же, нужно сказать, что бывают и исключения из правил, когда и сумма и сроки могут возрасти в разы или когда стоимость работ вообще сложно определить до их завершения, например:
- при сложных RAID массивах;
- при дисках SCSI, Western Digital, Quantum AS, Maxtor 540, Maxtor 740, HDD 1.8”, Microdrive и т.п.;
- при сильных повреждениях магнитных пластин диска (бэды, запилы);
- после непрофессионального вмешательства;
- клин шпинделя в результате падения диска;
- диски объёмом более 500Gb.

Но опытный мастер такие случаи выявит при диагностике и скорее всго сразу скажет что восстановление будет не дешёвым.

В Data Recovery вообще каждый случай уникальный, поэтому и подход к каждому случаю должен быть индивидуальным. Но в любом случае обычно стоимость работ по восстановлению данных с жёсткого диска SATA или IDE интерфейса редко превышает 15000р. в обычных случаях и 30000р. в тяжёлых (например, клин многоблинового Seagate Barracuda или выход из строя БМГ у Western Digital).

К сожалению, описанные выше подводные камни не являются основными в области Data Recovery, они лишь вершина айсберга. Основной опасностью пожалуй являются фирмы и мастера не обладающие достаточным опытом и неспособные восстановить диск в случаях средней и высокой сложности. При этом они частенько с лёгкостью берутся за выполнение таких заказов. Честно говоря, я не знаю на ком (или на чём) тренируются и оттачивают своё мастерство зубные врачи, но точно могу сказать, что в области " восстановление данных " малоопытные мастера тренируются именно на клиентских винчестерах принесённых им на восстановление. А вот это уже совсем плохо т.к. мало того, что они своими непрофессиональными действиями могут навредить итак не совсем исправному накопителю, так еще, в случае если снять данные у них не получится, они наверняка скажут заказчику что этого сделать невозможно в принципе. Хотя на практике, если отнести такой винчестер в другую фирму, где работают настоящие профессионалы с многолетним опытом, то в большинстве случаев восстановить информацию удасться. Очень часто такие “мастеры-ломастеры” делают такое, что просто диву даёшься их изобретательности, хотя на самом деле обычно всё делается гораздо проще и быстрее (если конечно знать Как…).

Вот простой пример непрофессионализма, взятый с одного из компьютерных сайтов в Интернете, где авторы описывают замену блока магнитных головок на ноутбучном самсунге, сопровождая все действия пояснениями с фотографиями.

Авторы взяли обычную коробку, накрыли её оргстеклом, сделали прорези для рук, а сами руки облачили в медицинские перчатки. Т.е. создали подобие чистой комнаты. Со стороны непосвящённого в эту область человека всё выглядит более менее правильно. Но со стороны профессионала это просто пособие под названием: “как НЕ нужно переставлять БМГ”. Производить такие манипуляции в ограниченном пространстве очень неудобно, лучше уж тогда делать это просто на столе. Зачем нужны перчатки вообще непонятно. В медицине они нужны для защиты от различных микробов и бактерий, но Data Recovery не хирургия, винчестеры столбняка не боятся. А вот неудобство от перчаток повышает риск навредить жёсткому диску. Можно было бы предположить что перчатки нужны что бы не оставить отпечатков на пластинах диска, но грош цена тому мастеру, который ляпает пластины во время манипуляций с механикой. У профессионального ремонтника движения настолько отточены, что он никогда не касается магнитных пластин диска, конечно за исключением редких случаев связанных с перестановкой самих пластин в другой гермоблок, но это уже совсем другая история. А вот защититься от попадания на таких Кулибиных уже более сложная задача т.к. есть чистая комната или её нет, всё равно в служебные помещения вас вряд ли пустят т.к. дней открытых дверей в отличие от Макдональдс в Data Recovery не бывает. Но если при выборе фирмы следовать восьми правилам, описанным мною выше, то к таким мастерам ваш диск не попадёт, т.к. такое безобразие, возможно, встретить лишь в широкопрофильных компьютерных фирмах, которые “живут” не за счёт услуг Data Recovery и развешивают свою рекламу на дверях вагонов метро и подъездах домов, где одни и те же люди восстанавливают данные, а на следующем заказе выезжают прочищать засоренный унитаз или оказывают какие либо другие виды “мужской помощи”. В таких фирмах обычно ничего кроме как восстановить удалённые файлы с помощью Easy Recovery не умеют.

Ещё хотел бы отдельно сказать несколько слов о курьерской доставке в Data Recovery. Хоть у нас и существует услуга курьерской доставки, но я лично не сторонник этого. При всех кажущихся удобствах здесь может всплыть множество нюансов. Ну во первых курьерская доставка сама по себе уже нарушает принципы безопасности при выборе Data Recovery фирмы, ведь по курьеру вы не определите куда увезут ваш диск, и что с ним там будут делать, ведь тут уже ни о какой получасовой диагностики речь идти не может, диск останется в фирме на гораздо более долгое время. Для Data Recovery фирмы это так же создаёт множество дополнительных проблем. Например, как вы себе представляете процесс передачи восстановленных данных, ведь курьер в таком случае должен быть технически подготовлен, уметь подключить накопитель с данными у заказчика, показать восстановленные данные, объяснить, что и где записано, привезти с собой подготовленные документы для заказчика, получить с него деньги. Это уже несколько выходит за рамки обязанностей курьера. И наивен тот человек, который думает, что в качестве курьера к ним приедет сам мастер по восстановлению данных, который в курсе всех подробностей. Профессиональный инженер по восстановлению данных никогда не будет выезжать к заказчику, т.к. его время оплачивается сверхдорого. Поэтому, на выезде специалисты работают только в уникальных случаях, когда иное невозможно и стоят такие услуги не одну тысячу $. Поэтому, если какая-то фирма предлагает услуги восстановления данных с выездом к заказчику при невысоких ценах услуги, то знайте, что к вам приедет студент из “компьютерной скорой помощи” и максимум, что он сможет сделать это восстановить удалённый файл с помощью бесплатной программы скачанной из Интернета. Все другие более сложные случаи предполагают наличие запчастей, инструментов и другого подчас неперемещаемого оборудования. Я уже не говорю о случаях, когда необходимо вскрывать гермоблок HDD. Мы, например, предлагаем заказчикам курьерскую доставку только в одну сторону, т.к. при передаче восстановленных данных клиент должен сам лично проверить полноту и целостность восстановленной информации (это обязательное условие), а полноценно это можно сделать только в лаборатории.


Источник: http://www.mhdd.ru/himia.html


Гоняю, летаю, рву штаны и жгу бензин. Мотоциклы и мотокросс - это жизнь.
Чтобы заиметь семью - надо сначала заиметь любимое по жизни увлечение, но не наоборот. Потому, что все и вся люди не могут любить исключительно других людей.
《Байкер сам выбирает, ради чего и кого ему стоит жить. Он не ведётся на идиотские фразы о чувстве долга и навязанных ценностях от общества, которое понятия не имеет о мото-жизни.》 (С)
"Человек может просто в упор не видеть того, что не вписывается в его картину мира – независимо от того, верующий он или атеист. Атеизм от этого совершенно не лечит." (С)
 
Форум (архив). » Архив форума. » Архив форума. » Как выбрать Data Recovery фирму (химия). (Маков Максим (aka FormatCeft) 2007г.)
Страница 1 из 11
Поиск: