[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум (архив). » Архив форума. » Архив форума. » ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ ПО ПАСПОРТУ: БУДЕТ ИЛИ НЕТ? (Текст Alex Savitsky 8 Август 2014 , 14:29)
ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ ПО ПАСПОРТУ: БУДЕТ ИЛИ НЕТ?
MotoBiker1995Дата: Четверг, 14.08.2014, 21:57 | Сообщение # 1
Настоящий начинающий мотокроссер.
Группа: Администраторы
Сообщений: 400
Награды: 4
Статус: Оффлайн
5 августа на государственном портале правовой информации было опубликовано постановление правительства, вызвавшее бурную реакцию российских СМИ и пользователей социальных сетей. Негодование вызвал, в частности, присутствующий в подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым документе пункт «Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей».

Иными словами, получить доступ к Сети, согласно формулировке, пользователь может только после предоставления удостоверяющих личность документов. Значит ли это, что отныне все пользователи публичных точек доступа будут вынуждены предоставлять паспорт для получения возможности воспользоваться выходом в Интернет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо правильно интерпретировать текст пункта, учитывая прописанные в законе значения данных в нем определений. Но сделать это довольно непросто.

Дело в том, что фигурирующее в тексте пункта понятие «пункт коллективного доступа» (ПКД), которое вполне резонно отождествляется с любой публичной точкой Wi-Fi, не имеет в нормативных документах четкого и однозначного определения. Есть лишь документ, определяющий «Требования к построению, управлению, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия сети связи при оказании универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа». Аналогичная ситуация и с понятием «оператор универсального обслуживания»: ФЗ «О связи» определяет его как оператора связи, «который оказывает услуги связи в сети связи общего пользования и на которого в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, возложена обязанность по оказанию универсальных услуг связи». Учитывая всю неоднозначность определений и формулировок, с некоторыми допущениями можно было бы предположить, что в случае с опубликованным постановлением речь идет не о публичных Wi-Fi-хотспотах, а о ПКД, которые, например, в своих отделениях развивала «Почта России».

Точки над i в итоге, хотя и лишь частично, расставило опубликованное Минкомсвязи России официальное пояснение к постановлению. В размещенном на сайте министерства документе, в частности, говорится следующее: «Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность», а также что «если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет».

Необходимость в принятии такого решения озвучил и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров:

https://twitter.com/nnikiforov/status/497675140566892544

https://twitter.com/nnikiforov/status/497675492750028800

Таким образом, для доступа к публичной точке Wi-Fi, установленной оператором связи, действительно потребуется удостоверение личности, которым могут служить не только паспорт или водительское удостоверение, но и номер мобильного телефона или любой другой идентификатор, позволяющий определить личность пользователя.

Но возникает вопрос: а как, собственно, оператор связи будет проверять верность введенных данных документа, удостоверяющего личность? Правильный ответ: никак.


Источник: https://threatpost.ru/2014....ili-net


Гоняю, летаю, рву штаны и жгу бензин. Мотоциклы и мотокросс - это жизнь.
Чтобы заиметь семью - надо сначала заиметь любимое по жизни увлечение, но не наоборот. Потому, что все и вся люди не могут любить исключительно других людей.
《Байкер сам выбирает, ради чего и кого ему стоит жить. Он не ведётся на идиотские фразы о чувстве долга и навязанных ценностях от общества, которое понятия не имеет о мото-жизни.》 (С)
"Человек может просто в упор не видеть того, что не вписывается в его картину мира – независимо от того, верующий он или атеист. Атеизм от этого совершенно не лечит." (С)
 
Форум (архив). » Архив форума. » Архив форума. » ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ ПО ПАСПОРТУ: БУДЕТ ИЛИ НЕТ? (Текст Alex Savitsky 8 Август 2014 , 14:29)
Страница 1 из 11
Поиск: